没法比900字
”嗨,你考多少?”那位女孩骄傲地拿着一张90分的卷子神气地问着一位考试实力派,模样比公鸡还高傲。
“不太好,98。”考试实力派轻声地念着,引来了不少羡慕的目光,女孩便灰溜溜地走了,像只落汤鸡。
“哇,太神奇了,我竟然及格了!”一个虎头虎脑的男孩,慢慢地打开卷子,“哈哈,这回又有新的游戏机了。”而另一位男生则“满腔悲愤”地说:“今夜电闪雷鸣,今夜狂风大作,今夜‘竹笋炒肉’,今夜屁股开花……”
今天刚考试完,面对不同的分数,同学、家长都有不同的态度,成绩带来了不同的惊喜和忧伤。考试带给我的更多的是忧愁和悲伤。
我一直对自己的成绩比较满意的,它至少让我自信地面对老师和同学,而今天……在这“高手云集”的班级里,我知道稍稍地失误意味着什么。
我悄悄地躲进树丛里,心里闷闷的,很压抑,发泄不出来,只好困在这静寂里。
天有些阴暗,似乎很晚了。我不敢回去,不敢面对家人,更不敢面对这可怕的分数。我是全家人的骄傲,爷爷奶奶的嘴里离不开我,爸爸总喜欢把我挂在嘴边,妈妈的自豪还是我。
“你怎么还没回家呀!”一个小心翼翼的声音打断了我的思绪。
“你呢?你不也没回去吗!”我故作轻松地笑了笑。
“怎么了?是不是,是不是没考好?”我点了点头。
“没事儿,不要总去想考试后的结果,那是不能更改的,无论怎么伤心也改变不了它,只要从中获得感悟,得到启示,再继续努力地学习来弥补失误,这才是最好的。”
“可是,我……”她的话的确让我宽慰了不少,可名次仍是我心中挥之不去的阴影。
“这次只是一个小小的测试,真正决定成功与否的是以后,是未来,如果你真的那么在乎,就请向后看吧!看看我,看看那么多在你身后的同学,考试不是唯一的衡量标准,只要你能有所获得有所进步,那么你就是胜利者。”
“那你呢?”我终于笑了,心中的门也打开了。
“我也胜利了,比起上次,我得到了更多的知识,这也是我有史以来最高的分数,看!”她拿起手中的试卷“76分呢!这对你的成绩来说,它是微小的,但对我来说,它是珍贵的。”
夕阳的余晖照在一对新朋友身上,我惊奇地发现,我们的影子一样长。
在学习成绩上,她与我是没法比的,但在心态上,我与她更是比不了的,既然都没法比,那为何还要比呢?
走自己的路,让别人比去吧!