古时候,耀羽和粉艾是生活中人人羡慕的好朋友,不可思议的是,学习都很好的两个人在学习中,也是对方的好助手,相互指引,更是让同学们羡慕不已从,更别提吵架了。可是,这一天,怎么会吵起来了呢?是空穴来风?还是真的呢?一团团疑问从我们心中泛起……让我们去了解一下吧!
“刚出来时近!”
“刚出来时远!”
“近!”
“远!”
“近近近近近!”
“远远远远远!”
吵闹的两个孩子吵醒了不远正在休息的孔子,孔子对两人的争吵感到有趣,便走过去问个究竟。
“可爱的孩子们,你们在吵什么呢,是否可以给我这个孔子说说呢,看我能不能帮到你们”孔子面带微笑的慈祥的说道。
粉艾说:“孔子爷爷,我们在说太阳的事呢,我们对于太阳什么时候离我们远在做讨论呢,我认为太阳刚出来时离我们近,到了中午离我们远,对吧!”
还没等粉艾说完,耀羽便抢着说:“不是的!”
孔子无奈的说:“那你们都说说你们的理由吧!”
粉艾便头头是道的说了起来:“太阳刚出来时大得像个车篷,而到了中午就像个盘子或盂般大小,这不是远者小,而近者大的道理吗?”
耀羽说:“不是的。太阳刚出来时阴阴冷冷的,到了中午热的像是把手伸进热水里一样,这不是远了热,而近了凉的道理吗?”
两人一齐问道:“那孔老夫子,您有何见解呢?”孔子露出一付为难的神情捋着自己的银胡子,摇摇头说:“我也不知道。”粉艾和耀羽笑着说:“谁说您知道的事情多呢?”
他们的对话让一位年轻的现代博士听见了,走了过去,为他们细细辩解:“其实它们的距离是一样的。在早晨看起来大,是因为早晨太阳的背景是山川、树木、房屋,背景小,当然显着也就大了;在中午,看起来小,是因为中午太阳的背景是万里蓝天,在背景大的地方显着也就小了啊。早晨温度低,中午温度高是因为早晨太阳是斜射,温度才低,相反,中午,太阳是直射,温度就高了啊,你们明白了吗”粉艾和耀羽高兴地说:“明白了!”孔子笑着说:“三人行,必有我师,真是青春于蓝而胜于蓝啊”现代人摇摇头说:“哪里哪里,我说的都是有科学依据的。”
说完,孔子及粉艾和耀羽请现代人进屋喝茶,古代人说着古代的趣事,现代人说着现代的迅猛发展。
瞧,这爷孙四个多有趣啊!
我们也该下场喽~O(∩_∩)O~