两个乞丐500字
今天,我和妈妈去国购广场购物。在路上遇见两个乞丐。
第一个乞丐头上披着麻布,坐在地上。我看见一块牌子,上面写着他自小又聋又哑……我刚看到这,同情心就开始泛滥。没有多想,双手捧着5元的纸币轻轻放到那乞丐面前的钱盒里。他说了声“谢谢”。我回了一声“不谢”。
再往前走又有一名乞丐,或者说是卖艺的。他拉着二胡,那悠扬的琴声似乎在诉说着他的痛苦与坎坷。优美的琴声跌宕起伏,扣人心弦。我又同情心大发,给了他6元钱。他停下来说了“谢谢”。
后来,妈妈说卖艺的那个是依靠自己的双手赚钱,另一个乞丐也许是骗子。我说:“做人要对得起自己的良心,我没有愧对我的良心,他如果愧对他自己的良心,是他自己多 事。”
购物回来的路上,我猛然想起,既然那个人又聋又哑,如何会说谢谢呢?于是归途中,我特地仔细看了那块牌子。上面还写着他是个盲人呢。我又想,如果他真是盲人,我放纸币又没有声音,他又如何知晓我放钱了呢?莫非他还有一只眼不成?
到底拆穿不拆穿他呢?不拆穿,一定有更多的人受骗;拆穿他,也许他真有什么困难,我拆穿他不是反而没有帮上忙么!在反复的心理斗争后,我选择了不拆穿。那个乞丐赤着脚,浑身脏兮兮的,也许是有难言之隐吧!
通过了这件事,我明白了两点:
不能同情心太泛滥,要学会冷静思考,不要冲动。
人与人之间的差别很大,卖艺者与“乞丐”都很穷,可卖艺者其实是富有的,因为他是通过自己的劳动赚钱的。