人这一生活着,不是给别人看的,而是给自己看。
“楠,你今天这件衣服真难看,还是丢了吧。”
“可是......这衣服穿起来挺舒服的啊。”
“可是什么啊,你这打扮都过时了,还有什么好穿的。”
“哦……”
像这样为他人的看法而苦恼的事情你一定常常有吧!
在你做一件事时,你可能会想,别人会怎样看待你的行为,你要是做的不好,不够完美该怎么办,别人会不会看不起你。就这样,在忧虑中,你渐渐乱了步伐,事情的发展越来越远离正确的轨道,随着事情变得越来越糟糕,你的忧虑就会愈发深重,最终形成一个死循环,一切都会崩坏。
人活一世,不是为别人而活,而是为自己而活。如果处处都想着别人,想吸引别人的目光,想博得别人的好感,想获得别人的认可,这样你反而可能得不到你想要的“别人的看法”。
而且,可怕的并不是得不到你想要的东西,更为可怕的是你已经在别人的眼光中失去自我了。人,是一根能思想的苇草,人之所以为人,就是因为人类有自己的思想。人一旦失去了自我,就不能称为人了,那只是一具躯壳而已。
我希望,你,能找到你的自我、本我、真我,成为属于自己的那个你,因为,只有这样的你,才会思考,才是真正的你。也只有这样的你,才是我一直真正喜欢的那个你,那个真诚、不做作、不迎合别人的你。
活着,不是为了在别人的看法而活,你活着,是为了追求一个独属你的独一无二的的人生。