论打分500字
大家都知道,校信通开通了“班级打分”这项功能,可是,并没有多少人用,这是为什么呢?
原因就是:打高了他(她)的文章没那么好,打低了又伤人情,现在,我举一个事例吧。
有一次,我正在给班上的一篇文章打分,妈妈突然对我说:“你别打分了,打高了他(她)的文章没那么好,打低了又伤人情,让人家觉得不高兴。”
这就是问题所在:如果把一篇文章打五分(满分),那篇文章可能没有那么好,如果打低了呢?又让人家觉得不给他(她)面子,毕竟是同一个班的么。这就会让打分者处于一种“诚实”还是“不诚实”的局面,诚实了,心安理得,可会让别人对自己有意见,不诚实,自己很不安,可对方却很高兴。
其实,这就像去给老人过生日一样,我们都会说:“愿您老人家福如东海、寿比南山。”可是,谁的福能像东海一样大呢?谁的寿命能像南山一样长呢?或许,我说重了,这只是一种祝福语。可是,这也恰好表明了人们爱虚荣的个性。
校信通打分,可以建这样一个系统:让打分者可以选择匿名,不让被打分者知道是谁对他(她)进行打分的。
可是,这只是下策,真正见效的,还是被打分者应该实事求是,不求虚荣。而打分者也要实事求是,不要担忧。这就像“扁鹊医齐王”一样,只有对自己凡事都实事求是,才能有一个好的结果。在校信通里,我们假如发现自己的文章评分一直很高,就会产生“我是天才”这种想法,渐渐的,就真的写不出好文章了,这对我们一点益处也没有的。