历史硝烟的记忆600字
诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌,身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄
——国殇
曾记否,在抗战时期流离失所的人们,在沦陷的国土上苦苦挣扎。回忆那,在战火纷飞的岁月中,一双双渴望和平的目光,却在无情的刀下不冥。
七十年前,狼烟动,寰球魅蝎,全面抗战的烈火点燃,在民族存亡的关键时刻,中国共产党挺身而出,迅速赶往抗日前线。
而今,抗战胜利,中国人的世界反法西斯的胜利,人们过着和平安逸的生活,我们应珍惜现在的和平生活,因为和平生活是由千千万万个有钢铁般意志的中国军人的牺牲换来的。
正如,杨靖宇将军仅仅带领四百人在山上阻击日军。他故意告诉敌人自己有八百名士兵,来影响日军,他带领将士苦苦坚守了七天七夜,直到弹尽粮绝,当日本军人攻上山的时候才发现只有七人,他的精神让日本军人为之震撼。战后,日本军人将杨靖宇的遗体运回了日本医室,想看看到底他们是凭借着什么拼搏,靠吃什么生存。当军医解刨了杨靖宇将军的胃部时,却只发现他的胃中还有未消化的草根,树皮和棉絮。所配有的日本军人都为之震惊,对他敬佩。日本最高领事发表演说时,说:“日本军国主义引发战争显然是不对的,因为中国有像杨靖宇将军这样的钢铁军人,不可能亡国的!”
回望历史,令人久久不能忘怀的南京大屠杀,一二八事变,卢沟桥事变……
几经沉浮,世界和平。是他们顽强拼搏,誓死不屈的精神,让我们更深地懂得:鲜血铸就了中华民族坚定的脊梁,汗水灌溉了神州大地繁荣的花蕊,坚持托起了一个个不羁的灵魂!
岁月的年轮沉淀了斑驳的痕迹,历史的记忆留下了悲壮的回声,和平的白鸽飞过东方大地。让我们牢记历史,不忘过去,珍爱来之不易的和平,开创美好未来,实现中华民民族伟大复兴!