读《两只老鼠》有感
我读完《两只老鼠》这篇寓言故事后,我为那只自称为学者的老鼠的下场感到可悲可叹。它喜欢吹牛,自己腹中空空却还去嘲笑粮仓里的老鼠没有学问,最终死在自己的无知中,成了别人的笑柄。
子日:知之为知之,不知为不知,是知也。孔子认为对待任何事物都要有谦虚诚恳的态度。知道就是知道,不知道就是不知道,不要不懂装懂,自欺欺人。如果我们总是自作聪明,不懂装懂,最终只能害人害已。有些人稍有成就,便认为自己比别人强。但是,事实证明这种人会一无所获。因此,我们无论是为学还是为人,都必须要有诚实的态度。