在日常生活中有许许多多的人需要夸一夸。比如:保卫祖国的战士,保护环境的清洁工,为祖国培养人才的老师等等。他们都是为了别人的利益而努力工作的。而我见过的一个“伟大”人,他是一个平凡的老人。
记的五年级时的一个暑假,我同妈妈一起去郑州游玩,正准备做公交车,结果看到车人山人海,好像要把公交车撑爆了一样。我和妈妈费了九牛二虎之力才挤上了公交车。
刚上了车,还没站好,车就开了。人们挤来挤去,我和妈妈差点就倒了。忽然我恍惚看见了一位阿姨抱着一个孩子艰难的站在那里,我揉了揉眼睛,又看了看,结果没错,我心想:如果我有一个座位,我一定会让座给这位阿姨。
正当这时,一个年迈70岁的老爷爷看见了她,慢慢地站起来,一步一步移到那个阿姨身旁,用沙哑的声音对她说:“你坐吧!你看你抱着个孩子,就坐我这儿吧!我腿脚还利索,站一会儿没关系!”那位阿姨笑着说:“还是您坐吧!都是年轻人给老人让座,哪有老人给年轻人让座?”
还没等老人搭话。一个小伙子迅速的坐到了那个座位上,装做没事人一样,拿起报纸在看。老人见了,不慌不忙的对那人说:“我的座位是让给这位抱着孩子的妇女的,你抢位置还有没有一点公德心!”然后车上的人都说:“就是!”那人见这情况,赶紧跑走了。车上的人又是一片掌声!
虽然这件事以经过去快一年了,但是那个老人我今生今世也忘不了。他的精神和优秀品质将在我心中“生根发芽”!