民主革命时期的著名英烈---蒋卫平600字
蒋卫平(1882--1910)河北省唐山市滦县蒋庄人。我国民族民主革命先驱,辛亥时期北方著名的烈士。少年时期,他特别敬慕在戊戌变法中壮烈牺牲的谭嗣同,取号“慕谭“。1905年,他考进直隶永平师范,不久转入永平府中学,结识了同年入学的青年李大钊,遂结为好友。为了富国强兵,蒋卫平弃文学武,进保定陆军速成学校。不久,他带领学生参加了抗议美帝限制和虐待华侨的抵制美货运动。美国驻华公使为此向清政府指名抗议,要求惩办蒋卫平。他得知这一消息后,秘密离开了学校。
1906年他改名蒋大同,流亡到辽宁,创办了“官话字母总熟“,推广普通话。1907年他参加了宋教仁等大革命士在东北建立的同盟会辽东支部。为了深入研究中俄关系的历史和掌握沙俄的侵略动向,他攻读并握了俄语。
1908年,他正在边境考察,突然被沙俄警察绑架,投入西伯利亚狱中。1909年获释回到长春,和徐竹平一起创办了,号召保卫国权,抗御外侮。又与熊成基,商震等人购买枪支,做反清起义准备工作。1910年因叛徒出卖,清政府封闭了,逮捕了徐竹平,缉拿蒋卫平,商震。蒋卫平化装逃到黑河。为了捍卫祖国的北疆,他接受了黑河道尹的邀请,承办与沙俄交涉的事情。他只身度过黑龙江,与俄方交涉。沙俄官吏认出他就是一年多以前蹲过西伯利亚监狱的蒋大同,马上又把他关了起来。黑河道尹几次派人交涉,要求送还蒋卫平。8月5日,俄军假充押送蒋卫平过黑龙江回国,当他刚迈步上船,俄兵便开枪向他射击,蒋中弹倒在江边。李大钊闻讯后极为悲痛,曾写过两首诗哀悼,并表示决心继承烈士遗志,投身革命斗争。