今天,毛家坡组长毛丽君来反映,毛家坡一组、二组砖厂占用农户的承包地,测绘公司表示这部分土地不确权登记,问农户闹事怎么办?
经了解,砖厂用地由组出面,统一流转,出租给砖厂,砖厂每年按每亩400元的价格支付农户土地租金,已经流转了多年。测绘公司在抠图中发现,这部分承包地现状已经被改变,不再是农业用地,并且经国土资源管理部门批准取得工业用地许可证,同一地块是不可以出现两本使用权证的。所以告知这部分土地不登记确权。
第一手资料我们按照94年的分地合同,将砖厂承包地登记到各户的承包面积中,并且农户已经签字确认,公示时发现造成不稳定怎么办?我们已做好耐心解释工作:1、砖厂已经建立并运转,只能维持现状;2、如果砖厂倒闭,土地复垦达到农业用地标准,再向县农业局申请土地确权,将这部分土地纳入农户的承包地面积。3、只确权不颁证,即确认农户的土地权利但不发证。只有这样,才能说服群众,取得大家的理解和支持。
我们强烈感觉到,随着土地确权工作的深入展开,各类矛盾问题越来越多,既需要上级进一步明确政策,出台可操作性的办法,并针对各类突出问题及时研究解决。还需要进一步做好法律政策的宣传和解释工作,土地确权关系到千家万户的利益,参与的主体是群众,只有依法行政,紧紧依靠群众,扎扎实实地做好细致的思想工作,才是我们顺利开展土地确权颁证工作的基础。