又提残荷900字
又提残荷
家乡的校园,常去,常感,没缘故的。那次去正值深秋,一地的寂静,束骨的寒风。
喜欢把头埋进两腿之间,坐在那小得不能在小的操场上思考,这回,有暗香浮动。西南拐角处,一小池,池中种着的是几株残荷,周围有些黛青的砖瓦房,映衬着这残荷,更楚楚可怜了,那些个护花使者似的荷叶,叶的末梢已经泛着枯黄,或是下垂,轻吻着这泥沼。
无人的校园,我独自伫立着,望着残荷,为什么我还能感觉有暗香浮动呢?明明眼前的只剩下荷花之果——一些莲蓬罢了,荷茎边的芳香,已廖无踪影,红粉佳人的你,让我牵挂的你,明明已经逝去了呀。
这余香让我想起了一个关于元妃荷的典故,宋朝才女李师师,被宋朝皇帝选做了元妃,只因她的风华绝代,因为她荷花般清纯的气质和才气。他为她建了荷花淀,每日沉醉于此,吟诗作赋,疏于国事。然而好景不长,这对鸳鸯终不能长久,他是一个皇帝,没有人会允许他这样,很快他的王朝覆灭了,有人取而代之了,他死了,而她还活着,忧郁地活着,可她变得多余了,没有人需要这么一个前朝的王妃,她选择在荷花淀终结了自己的一生,留下了元妃荷。
这元妃荷,寄予了这么一份情,更美了。
而这片残荷显然不那么诗情画意,它长在一片贫瘠的土地里,没有太多的雨露滋润和阳光的轻抚,它是被命运抛弃了的不幸者。
我联想起了这所学校,早年学生也很多,历过极盛,可近年来因种种原因,学生少多了,就像这残荷,丧失了往日的生气,但就是生长在这么一个地方的孩子,却令人感动,看过这里的孩子写的作业,一笔一划,娟秀小楷,一定也不逊色于城里那些有优越条件的孩子,走过大山里的孩子每天要走的路,两个小时的路程,连我都受不了,更何况是那么小的孩子,摸过那些山里人住的房子,黄土做的,刻上许多岁月的痕迹,当自己亲身体会了这些后,由衷地被感动了,那些可爱的孩子,可能就像这些残荷一般,受到过命运不公正的对待,但是他们顽强地努力着,让暗香浮动,它们的芳香久久不散。
一位作家说:“每一棵草都会开花。”还有一句话,“每一天的太阳都是新的,关键在于你是否一直在努力。”不管你现在遇到怎样的境遇,要相信自己,想想那些残荷,想想那些孩子,你就会有再一次拼搏的勇气。