古镇的失落600字
当科技摆在眼前时,人们遗忘了她;当金钱放在面前时,人们利用了她,只有当人们厌恶了现代社会,才会猛然醒悟,江南还有这样一片美丽的风景,她的名字叫古镇。
远离了喧闹的考拉OK,远离了漫天飞扬的尘土,远离了耸立的高楼大厦,我来到了古镇。走近她,看到的是粉墙黛瓦, 听见的是泉水叮咚,嗅到的是历史气息,联想到的是百年前这里一片繁荣。
可是时光如梭,光阴似箭, 眼前所剩的只是一条蜿蜒的小巷,还有破旧不堪的木房、砖屋。
一切似乎都沉睡了,古镇沉睡了,青石板路沉睡了,货铺沉睡了,几代传下来,只留下一些花甲老人孤独地守着店,着古镇,渴了品口茶,饿了啃块饼,无聊就拿出古董收音机听戏,会唱就用那干哑的嗓子哼上几句。
走进一家店,是专卖木器的,从进店到出店,我无时无刻不在盯着木碗儿木勺,仿佛上面写着历史,写着古镇的失落。
我问店主:“这店开了多少年啊?”
他懒洋洋地从安乐椅上站起来,戴上一副老花镜,打量着我,然后叹口气说:“上百年把,姥姥传给我爹,我爹又传给了我,事业却是一代不如一代,现在没人要这些玩意儿喽!”见我一直盯着木器,他又添了一句:“这些东西也是几十年前的了,一直堆在这儿”他的脸上浮现出一丝苦笑。
西塘、周庄,那么多古镇,要么被人遗忘,要么被人利用。这儿呢,也不远了,她已经被人抛弃了很久了,以至于有客人来,也是与往常一样的死气沉沉。
我有些担忧,担忧我的孩子会问我:“什么是古镇?”要么就嘟哝一句:“要是能穿越时空参观古镇就好了。”是啊,古镇本来就如一个不堪一击的弱女子,人们却肆意地糟蹋她,而她又能支撑多久呢?