春末夏初的一个星期二,贵州省六盘水市杨梅镇龙山村小学三年级一班的教室里,同学们正在聚精会神地听班主任赵老师讲语文课。
赵老师发现女同学王欣宁脸色苍白,趴在课桌上,一副无精打采的样子。赵老师就关切地走上前去,问:“王欣宁同学,你怎么了?是不是生病了?”只听见王欣宁同学有气无力地说:“我浑身冷,可能是发烧了。”赵老师摸了摸王欣宁的额头,果然烫得厉害。赵老师心想:王欣宁的爸爸妈妈都在外地打工,家里只有一个八十多岁的奶奶,这孩子烧得厉害,必须马上送医院。于是就对同学们说:“王欣宁同学发高烧了,现在我必须送她去医院,请大家上自习,一定要遵守纪律。”
赵老师刚把王欣宁背起来,外面忽然下起了倾盆大雨,赵老师赶紧找了一把雨伞,让王欣宁撑着,趴在自己背上,就冲出了教室。因为这里是山区,离最近的医院也有十多公里,并且还没有车,到医院只能靠步行。赵老师背着王欣宁要经过一座独木桥,这座独木桥在晴天的时候,走上去还要很小心才行,现在下着大雨更难走了,赵老师小心翼翼地一步一步往前挪。
赵老师好不容易把王欣宁送到了医院,医生为王欣宁打上了点滴。当赵老师看着王欣宁甜甜地睡着了,长长地舒了一口气,累得瘫坐在椅子上。医生说:“这是您的孩子吧,您这妈妈做得真称职。”赵老师一愣,马上笑着说:“对,这就是我的孩子。”