吼山,真得很美。蔚蓝的天空飘悠着几柳纯白的云絮,忽而拂来一缕清风,将那纯白吹散,魔术般地炫出无穷的魅力,奇幻、神秘;又不失庄重、优雅。
天气很好,阳光普照。漫步走在石板小道,呼吸着吼山特有的气息。道路两旁是芳华。不知名的紫花洋洋洒洒,缀满了一丈又一丈小土丘,其间还挺立着几株树苗,正待茁壮成长,随着那花,在春风中嘻哈。抑或是郁郁葱葱几处绿荫,满地芳草葳蕤。抬望眼,远处的巨石清晰可见,那巍峨的躯体,岿然的身姿,似浩然正气在一瞬间得以展现。
一行人沿着小道姗姗而至。一路上说说笑笑,恰似黄莺百灵,在春的召唤下欢歌,在明媚春光中雀跃。过了一座小桥,抛开一边的尘世喧嚣,追逐旷世情缘。穿过长廊,便见桃花灿烂,在和风中溢漾不住娇羞,似多情人眼含秋波,犹若少女面泛晕红。也许早已过了花时,看不见那漫天花雨的壮观景色,体会不到那如纱如雾的缥缈。然而那零零落落的枝头一俏,倒也流露出醉人之意,引得行人纷纷驻足。我们这群世俗中人,不禁明眸颦笑,在丛中嬉闹,用相机将这一刻定格为永恒。不错,樱花烂漫,桃花远不及万分之一,可她的笑并不为博世人欢喜而绽放,并不被世俗束缚、禁锢;在轮回间静静地映衬着历史的流逝,在流逝中笑傲人世。
沿着山路台阶拾级而上,沿途的风景,依旧很美,却多了一份遒劲,添了一份沧桑。浓密的层林,为其抹上了一笔浓墨,也渲染了一笼浓重。愈往高处,愈发显得清幽与舒适。行至半山腰,一巨石巍然耸立,苍劲有力的“石魂”二字入木三分,庄严沉寂之意顿侵入心灵,恍若一个激灵将我们打醒。站立在此处,眺望人海苍茫。正午的太阳,消去了毒辣,柔和地将金鳞洒向人间,蒙上一层梦幻的纱衣。于是有了朦胧的醉意,超越的快感。
前景虽丽,但不敢多留,依依惜别,下得山来。路上偶遇藏石阁,便进室一饱眼福。化石不多,却无可厚非是一种特殊的记忆,讲述着一段历史的进程。
终于,要回去了。巨石、花木依旧,只是那一份傲视天宇的沧桑之意与笑看世间的旷达之感,令我敬慕,令我回味……