昆明湖600字
我出生在十一月,雪花纷飞的十一月,也是战火纷飞的十一月。娘说,那天的雪花就像她怀我时三月的柳絮飞扬,飘洒于天地之间。
母亲给我起名昆明,是因为家旁边有个湖,名叫昆明湖。三月的昆明湖畔,柳絮飞扬,纯白如腊月的雪。而这时,母亲却总是坐在湖心的小亭里,默默地看着柳絮落在湖水里,无声无息;而泪水却从她的眼里淌了出来,我看到,她倾国倾城的泪也落入湖里,旋转,不见。
我自出生起,世间便烽火连天,好象永无休止,而我却无能为力。。。。。。
娘说,父亲就是去打战了。我从没见过爹,也不知道他长什么样,所以就一直期盼着他的归来。。。。。。
又是三月,母亲依旧在湖心小亭里,边流泪,边弹唱那首《昆明湖》:
“轻影瘦湖边,放春游,忘千里,错当苏堤湖东行。去年今日,柳絮珍贵,岸离昆明十七句。
我欲寄心与春暖,他却不在,春来春归爱不提。烽火连天战不休,泪亦无休,发如柳絮,何为愁?”
琵琶的韵律如婉转的流水,哀怨,惆怅,望穿秋水。。。。。。昆明湖水也为之一泣。
时光荏苒,转眼我便十七岁了。那天,雪花依旧如柳絮,只是带了几分愁意。我又问母亲:“我爹何时回来?”娘还是回答:“你爹打战去了,等战争一结束他就会回来。”我也只是点了点头。
又一个三月,柳枝抽出嫩芽,却始终不见柳絮飞扬。。。。。。
那年十一月,我生日,雪花飞扬,北国冬天,如三月的春天。那天,我听到了琵琶声,却不是《昆明湖》。柳林里,一个男人,黑色披风,在雪花里格外耀眼。。。。。。
母亲不知何时已出现在我身旁,泪水融化了冰雪。
曲罢,男人站起身来,说;“我回来了。”
母亲与男人紧紧相拥。