女乞丐500字
今天坐公交时,遇到了一个女乞丐。
个子不是很高,穿着打扮也不是特别得寒碜,唯一触目惊心的就是她的双手,只有半截,没有小手臂和手指,只有大手臂赤裸裸的露在那里。脖子上挂着一个被切掉上半身的中性油瓶子,里面零零散散的有些零钱,褶皱不堪。第一眼看到的时候,心里不由的心生怜悯,想要尽些绵薄之力。
她上车之后,从一个开始乞讨。把两支残缺的手臂伸到乘客眼前,嘴里看到女的便叫阿姨,看到男的便叫老板,后面都是统一的一句,给我一点钱吧!完全把自己的自尊践踏于自己的双脚之下,那些话是喋喋不休的出来了,看不出半点的羞耻与不适。我想生活把她逼成这样的吧,心里还在为她找着理由。
正想着,她和我前面一个乘客争吵起来了。原来,那位乘客看到她来了,便随口说了句:“我也是穷人,没有钱。”本来,这是很普通的一句话,毕竟不是所有人都是富人,可以理解。不料,女乞丐却特别得生气,直接嚷了句:“我还有两个几岁的孩子要养,你都能做公交车。”
这句话一嚷出来,立马让我对她大跌眼镜,彻底得明白了她为什么没有半点在意自己的尊严了。她觉得自己什么也干不了,他人就该无偿的帮助她,这是什么逻辑,又是怎样的人品?最终,她来到我身边,我没有把准备好的钱给她,因为我觉得给她只会助长她不爱惜自己的尊严了。
突然,特别觉得那个女乞丐很可悲,不是悲剧她的人生,而是她的思想。