------读《如果你不想让天鹅死去》有感 夕阳西下,天边还残留着夕阳的余辉,微风吹乱了书页,也吹乱了我的思绪。
书中的故事,使我感受颇深:在天鹅湖的一个小岛上住着一位老渔翁和他的妻子。一年秋天,一群天鹅来到岛上,渔翁夫妇拿出食物款待这些北方来客,天鹅渐渐与来渔翁夫妇熟悉起来。冬天来了,这群天鹅竟没有继续南飞。湖面封冻,他们无法觅食,老夫妇就敞开了他们的茅屋让他们取暖,并给他们食物,这种关怀一直延续到春天来临,日复一日,年复一年,每年冬天,这对老夫妇都这样奉献着他们的爱心。后来,有一年,老渔翁夫妇离开了小岛,天鹅也从此消失了,他们在第二年湖面封冻期间饿死了。
天鹅因为老人们献出的爱心而打乱了生存的方式,整日无忧无虑,过着安逸的生活,它们不在为谋生去挑战,生命中缺乏了竞争,依赖着别人,最后失去了了生存的能力。这使我又想起了那些一贯依赖父母的孩子们,他们已经养成衣来伸手,饭来张口的习惯,他们虽然享受着现在,但以后父母总要离开他们,到了那时候自己却没有独立生活的能力,仅依靠别人的同情怎么行呢?就像有首歌唱到的:不经历风雨,怎么能见彩虹!温室里的✿花朵✿,永远经不起风吹雨打,也经不起生存的的考验。如果老人用另一种方式对待天鹅,让他们在冰天雪地中觅食,让他们又锻炼机会,也许这些天鹅会有不同的命运结局。