在六一儿童节的下午,我在书会上买了一本神话故事书,里面有一个故事名字叫‘报恩的鹤’令我深有感触,故事内容的是这样的:很久以前有一个诚实的小伙子,名字叫幼扬,住在一个小村子里,靠打材为生,有一天,他出去打材,在路上看见了一只受伤的鹤,于是幼扬把它背回了家养伤,日复一日,鹤的伤好了。幼扬把它放回了它自己的家。几天后的一个晚上,幼扬刚要睡下,听见有人在敲门,他打开门,看见一个姑娘,孤零零地站在寒冷的雪地里,姑娘非常漂亮,她对幼扬轻柔地说:“我叫敖秀,迷路了,能在你这过一夜吗?”,“可以,当然可以”。
从此他们两就相爱了。时间过的很快,马上就要到除夕了。这天,敖秀看到幼扬神情很沮丧,就问到幼扬,你怎么拉?“唉”,幼扬叹了一口气,“新年快到了,我没钱办年货,非常的苦恼。”,敖秀说,“你不用担心,我去屋里织布,你可以拿着这些织好的布去卖,但我在织布的时候,你不能望里偷看,不然我就会马上消失掉了。”幼扬答应了。于是,敖秀就到屋里,开始织布,不觉中,敖秀已经织了几个时辰。终于把布织好了。敖秀把布拿给幼扬看,幼扬非常惊讶,因为他从没见过这么漂亮的布。第二天早上,幼扬就把布拿去卖,卖了很多钱。
从此他就成了一个贪婪的人,天天叫敖秀织布拿去卖,全没理会敖秀织布越多人越来越憔悴的变化。直到有一天,敖秀在织布时,幼扬实在忍不住,就偷偷地往屋里看了一眼,没想到这织布的就是曾经被他救过的仙鹤。当他在往屋里走的时候,敖秀消失的无影无踪了。幼扬非常后悔,没听敖秀的警告,悲痛万分。但一切都已经迟了。从此,由于没有了敖秀帮幼扬织布去卖,幼扬也因为自己变的贪婪懒惰,结果贫困潦倒,饿死在自己那破旧的家里。记得在我小区里,住一个叫杨光的小朋友。
有一次,他出去玩,一不小心,摔到了,这时,一个大哥哥走了过来,帮他扶了起来,杨光为了感谢帮助他的那个大哥哥,就给了大哥哥几块巧克力,但这位大哥哥不知足,就把杨光的所有的巧克力全部抢了过去,结果被家长狠狠的批评了一顿。看了这个神话故事,联系到实际生活中发生的事情,让我明白了一个做人的道理,那就是要知道知恩图报,但也不能太贪婪!