春秋末期,齐国和楚国都是大国。齐国的大夫晏子去访问楚国。楚王仗着自己国势强盛,想乘机侮辱晏子,显显楚国的威风。楚王抓住晏子身材矮小,就叫人把城门关了,让他钻“狗洞”。晏子一看,让接待的人去告诉楚王:如果他钻进去,楚国就是狗国。楚王无奈,大开城门,迎接他。楚王一见到晏子,就瞅了他一眼,问他齐国没有人了吗?而晏子又回告诉他,齐国不是没有人,而是敝国有个规矩:访问上等的国家,就派上等人去;访问下等的国家,就派下等人去。他是下等人,所以派到这儿来。晏子故意笑了笑,楚王只好陪着笑。
楚王和晏子正吃得高兴时,有两个武士押着一个犯了盗窃罪的齐国人在他们面前走过。楚王就嘲笑齐国人没有出息。晏子又一次巧妙回击,告诉他:并不是齐国人没有出息,而是齐国人在齐国安居乐业,而一到楚国民间做起盗贼来,是因为两国的水土不同。楚王一听,只好陪不是。从此,楚王不敢不尊重晏子。