父亲是座山,母亲是条河,山保卫着河,河拥抱着山。而我正是这山河之间被孕育的种子,长在高大的山下,享受着甘洌的河水,慢慢发芽,开花。
父亲伟岸,母亲温柔。父亲的爱是严厉的,而母亲的爱却细腻。他们一个唱白脸,一个唱黑脸,总是配合得恰倒好处。父亲总是在生活中教我做人的道理,母亲总在言语中告诉我成长的道路该怎么走。父亲经常对我说:“你不是小孩了,要知道什么事情可以做,什么事情不可以做,不能一直让我们操心哪。”母亲常常唠叨:“你在我心里是一个永远也长不大的孩子,我会永远疼你,爱你,照顾你!”父亲很疼我,我要什么他就买什么,母亲很爱我,但她会教我人生在世,如何懂得节约。父亲很懒,却舍得花好长时间为我做可口的饭菜,母亲很勤劳,但总不时地教我做家务。我和父亲时常打闹,在嬉戏中增加彼此的感情,我和母亲常常促膝谈心,在交流中增加对彼此的了解。
父爱如深冬的一把火,母爱如黑夜中的一缕光,两爱相加,那便是无边又无垠。
这就是我家的那一道美丽的风景线。