淅沥,淅沥!
天空灰蒙蒙的,飘散着小雨,我站在窗前,双眼微眯,凝视着窗外那薄薄的雨雾,思绪不禁随着小雨,散落进我记忆的最深处。
往事历历在目,那天,同样也是一个绵雨之夜。
我如往常一样,走在回家的路上,天空漆黑如墨,繁星点点,皎洁的月光散落下来,映在雨中,仿佛天空中飘散着丝丝银雨。
当时全都是土路,有雨降下,道路就变得很泥泞,一脚深一脚浅的,很不好走,一不留神就会踩进坑里,摔上一跤,弄的满身都是泥水。
我神色如常,走在雨夜的路上,上学好多年,这样的情况,不知道是第多少次遇见,面对泥泞的道路,只要小心一些,就不会出现太大的意外。
此时,相比于这个,我更担心家中卧病在床的妈妈,在这个阴雨之夜,我的心中,总是有一丝不好的预感。
念及于此,我的脚步,不免加快了一些。
突然间,我感觉脚下一疼,仿佛是被什么东西刺中了一样,脚上的破布鞋根本就无法抵挡丝毫,伴随着一股剧烈的疼痛传来,我一下子失去了平衡,栽倒在泥水里,溅起了一片泥水,我的身上,也近乎被泥水浸透了。
正当我有些心疼的时候,祸不单行,被雨水浇过的泥土太过湿滑,山路又崎岖不平,此处正好是一个下坡,我不可避免的,顺着泥土往下滑,而下面,就是数十米高的悬崖。
我近乎发疯般的大喊大叫着,双手在四处胡乱挥舞,我沙哑绝望的声音在这黑夜中传递开来,仿佛还有一丝歇斯底里。
这生死交替的一刻,我想了很多……
卧病在床的母亲,还要靠我来努力改变的家庭,那些我放不下的友情……
就在我已经绝望的时候,我看到黑夜中,有一抹亮丽的金色,以极快的速度,朝这边跑来。
那仿佛是绝望深渊中的希望,我立刻感觉到了生的希望,双眼,又重新恢复了神采。
我拼命的大喊,就在我快要坠下悬崖的一刹那,一只温暖有力的大手拉住了我。
我成功的被救了上来,我对这个提着一盏明灯,满脸胡子的中年男子,千恩万谢!
“这没什么!”他说道,边说,边把我背了起来。
我指着回家方向,他背着我,又拿起了那盏明灯,说着我指的方向,毫不犹豫的向前走。
“我有一个儿子,当初也像你这么大!”这个男人爽朗的笑着,笑声中,却仿佛多了一丝不明的意味,神情,也有些伤感。
我不明白那是什么感觉,只觉得,心中一疼,我意识到,这,可能是个悲伤的故事。
我将下巴,抵在他的肩膀上,侧过头去,我识趣的,没有说话,而是静静的等待着,这个让人心酸的故事。
“他十分的开朗阳光,整天挂着笑容,很讨我们开心,心地也很好,很善良,以帮助他人为乐。”男人突然露出了笑容,那是欣慰的笑,只不过那笑容中,还带着一抹难言的痛苦。
“后来,他死了。”
我犹如五雷轰顶,身子猛地一震,眼中同样也露出一种难言的神色,眼眶通红,我将头,埋进了他的肩膀里。
这个刚毅的中年汉子也落下了痛苦懊悔的眼泪。
“他也是在那里,坠入悬崖死的,都怪我,要不是我非要带着他出去玩,他也不会死了!都怪我,都是我的错!”