自从学校开展了“雏鹰争章——家务章”的活动,我每天都要为家里做一些家务,从此,我养成了劳动的习惯。那次的烧饭真令我难忘。
星期四的一天中午10点30分,妈妈下班还没回来,我心想:妈妈平时这么忙,今天就让我来帮妈妈烧饭吧!于是,我学着妈妈平时烧饭的样子,先把电饭煲上的铝锅拿来,用小碗舀了二碗米,倒入铝锅中。然后,我拿着铝锅到水龙头下洗米。我先打开水龙头,放了半锅水;然后我关上水龙头,用手轻轻地搓揉。一会儿,我把变浑变白的水倒掉,再放上清水搓揉。这样,来回四次,水不再变色,我就开始仔细地检查大米中混杂的杂质。我把石子、垃圾拣出来扔掉。检查完了,我放上高出米一半的水。然后,我把它们全部倒到电饭锅的内锅中,再把内锅放回电饭锅中,盖上锅盖,插上电源,按下电键。电饭锅就开始烧饭了。
大约过了半小时,红灯灭了,黄灯亮了,饭烧好了。我揭开锅盖,一阵饭香扑鼻而来。这时,妈妈正好回家。妈妈一边夸我,一边走进厨房炒菜。我立刻把饭盛到碗里,放到桌子上。妈妈很快炒好四只小菜。我去把菜端到桌子上。另一旁,爸爸乐滋滋地品味着饭菜,眯缝着眼睛夸奖我:“瞧!自从学校开展“雏鹰争章——家务章”活动以来,我们家宝贝儿子像变了个人似的,快成为小大人。”
我兴奋地听着父母的称赞,沉醉在做饭的乐趣中。