飞鸢赋300字
吾家居潍洲,自古怜纸鸢,细丝一纵飞天去,万里春风傲青天。含杨埠之聪慧而灵秀,采石门之姹紫而嫣红,纳渤海之浩瀚而远博,染云门之法佛而高莽,承幸天赡,祈佑和谐。春来踏之以浮烟翠青,冬去沐之以白浪湿柔。飞鸢传真情,一线牵五洲,天下仰息,四海敬瞻。感叹沧海星汉,惊悟横流轮转,千年承袭,十年变迁,再不见挥戈烽火,亦远去迸血刀寒。
曾思故祖西下,梦断国破家残,顿足愁丝,哀鸣何堪?迷途漆夜,渺渺漫漫。皆往矣,而今瞻,叹创业之艰,颂盛世之灿。我欲乘鸢而上,恰似仙境人间,风和日丽,草木竞发。旭日冉冉,飞燕翩翩,衢市欣欣,百业攘攘。雄阁横越,娇道纵贯,笙箫清漫,激扬温婉,琴瑟畅远,悠悠浩浩。物华才俊,风淳靓丽。从此人间常驻,不慕天境仙山。鲁般作木鸢以窥宋城,韩信乘纸鹞以测未央。莫等闲,乘飞鸢吾辈当奋进只争朝夕;树雄志,似苍鹰同学看世界策马扬鞭。几多风流年少,再创人间璀璨!