在讨论癌症之前,请允许我绕个圈,讲讲一件小事。某天放学回来的弟弟大笑不止,说老师课堂上念作文,大家写的内容竟都一样。比如《我的母亲》。“我的母亲冒雨来接我,生病时我的母亲在我身边守了一夜,我的母亲舍不得吃XX都留给我……”另外一篇《我爱读书》,“我总是喜欢在卫生间偷偷读书,我走路都看书,我上课看书被发现……”弟弟说着说着就笑得弯下腰去,我心里却像吃了跳跳糖,轰隆隆地响个不停。孩子们的作文几乎都是一个内容,难道他们是N胞胎同一个母亲,同样的习惯基因,同样都被逼的躲在厕所看书?答案当然是否定的,孩子们抓耳挠腮绞尽脑汁,只是为了写一篇能让老师满意的作文,能得到一个A。难道除了这些母亲再没有做过什么感动自己的事吗?答案也是否定的,只是我们从小受到的教育告诉我们,就要这样写才能拿高分,才能受表扬。欺骗和假冒,居然是从家长开始教给孩子的!其实我们都受过欺骗。“两头白面”之语诞生何其早!这个时代则是更加变本加厉,从娃娃抓起,却不只是娃娃。
是,说句为大家好就什么责任都没有了。可是你知道吗?这种恐怖的袭击会造成观众心理情绪波动,肾上腺激素水平异常,大脑神经衰弱,损伤人体健康,平均每分钟造成二点三万脑细胞死亡,有致癌危险。
你问我怎么有这么精确的数据?我这不是为了大家好,造个假跟跟风嘛。至少还是原创,消耗了一卡路里的热量,比不动脑子复制粘贴有创意多了。这个社会,谁认真谁就输了。你说是吗?