我叫武妙言,今年十三岁,是诸葛一中七二班的一名学生.
对于学习这个词,许多同学提起学习就讲"头悬梁、锥刺股","刻苦、刻苦、再刻苦"。因而觉得学习枯燥无味,对他们来说学习是一种被迫行为,体会不到学习中的乐趣。长期下去,对学习必然产生了一种恐惧感,从而滋生了厌学的情绪,结果,在他们那里,学习变成了一种苦差事。
其实学习并不是一种苦差事,只要好学就会觉得学习很有趣所谓"知之者不如好之者",我们应该达到这种境界,这样就会对学习起到重大的推动作用。假如我们对学习的如饥似渴,常常注到废寝忘食的地步。那么我们的学习不需要别人的逼迫,自觉的态度常常会使我们能取得好的成绩,而好的成绩又会使我们对学习产生更浓的兴趣,形成学习中的良性循环。
要好好的学习,还得有自信,在实际学习中,不少同学总认为自己比别人笨,很少相信自己的能力。他们不敢碰难题,即便做出答案也总怀疑不正确,更不敢向学习好的同学挑战。这种自信缺乏,严重地阻碍了学习的进步。如果说每个人都有巨大的潜能,那么,自信就是开发巨大潜能的金钥匙。不管什么时候,我们都要认识到,人与人之间虽然存在着差异,但每个人可供开发的潜力所能达到的高度是不可限量的。只要自己敢想、敢做,永不服输,就一定能不可阻挡地走向成功。自信是学习中的第一位老师。
其实呢,学习本身也是一门学问,有科学的方法,有需要遵循的规律。按照正确的方法学习,学习效率就会提高,学的轻松,思维也变的灵活流畅,能够很好地驾御知识。真正成为知识的主人。