第三十八年夏至450字
等到第三十八年夏至,你说你会带我去台北。
苏晚坐在藤椅上,拿着当初他留下的那封信,信经历了岁月的侵蚀,纸张已泛黄,他却当宝一样,紧紧攥在手里不肯放下,泪落在纸上,打湿了那泛黄的纸张。他拿出了曾经勾勒眉角的笔,自从向城南去了台北,他再也没有唱过戏,沾着胭脂,手指上下翻飞,那双手不再白嫩,却一如当年那般纤细。容颜老去,却依稀能见当年的美丽,和着老旧的唱机,咿咿呀呀的唱起了《西厢记》,目光微沉,陷入回忆。
那天,他正在台上唱戏,一位国民党军官在台下一直盯着他看,他见那人生得英俊,便微微一笑,不做理会。后台换装时,那位军官与他对视了一会,似乎种下了情。每回上场,向城南都要为他描眉画眼,他很奇怪,那双拿枪的手怎会如此灵巧。 1946年,夏,向城南对他说,他要走了,最晚三年后来接他去台北,三年时光匆匆,这三年,上场再没人给他描眉画眼,向城南常坐的位置再也没看见他。1949年,夏,民国三十八年,夏,革命胜利了,他怕是回台北了吧。
衰草连横向晚晴
半城柳色半声笛
枉将绿蜡作红玉
满座衣冠无相忆
时光来复去
咿咿呀呀的留声机,断断续续。