还记得天空的形状,烟囱柱状的烟雾一条一条交叉纵横,仿佛水彩一样清晰鲜明。似还在不断喷气,景象壮观,让人欢喜。
她穿着褐色白花棉裙,颜色纷杂但却和谐,赤脚穿一双凉鞋,鞋上缀着各色的贝壳,耳朵上有长长的银耳环,她看起来平淡且拘谨。
我想,我曾经见过她,在一家照相馆。她经常在拍照片时抿住嘴角,微微探出脖子,眼神极其寂寞。她经常露出牙齿做欢笑状,闪光灯一亮,笑容自动开启,并不来自内心。
人在拍照的时候,显得起伏不定,顾此失彼,拍照无非拍到一些虚幻或者真实。
不知为何,总是想到她,想到她一次又一次地不厌其烦地让摄影员照相,我在旁边椅子上坐着,静静地看着,看着她的眼神中流露出的恐惧。是害怕下一次的失落吧。她望望我,我只能微笑着鼓励她,她似乎有了些信心,不再害怕下一次,于是,这一次,她显得比较满意。
如果说,她能够预知下一次她会被照成什么样子,那她会不会能够自信一些了呢?我想,每个人都想把事情做到尽善尽美,可又有谁能做到呢?如果每个人都知道下一秒将会发生什么,那又还有什么意思呢?
生活的未来是神秘的,梦幻般的想象只是假的。成功,需要一步一步去探索,不知道下一次会发生些什么,只是知道,不知发生什么,也要继续往下走。