半瓶醋的故事500字
有一个农夫将一个装满醋的瓶子和一个装半瓶醋的瓶子挂在骡车两边赶集。
骡车一走动,半瓶醋就开始唱歌。半瓶醋的歌虽然唱得不好,可兴致一来,就唱个不停,越唱越高兴。半瓶醋唱了半天,得意的问满瓶醋:“嘿!哥们!我唱得怎么样啊?”满瓶醋一声不吭。“喂!我在叫你啦!你说话啊!”半瓶醋愤怒地说。满瓶醋依然没有说话。半瓶醋生气地说:“真是笨呀!自己不会唱歌,又不懂欣赏别人唱歌!”
半瓶醋又开始继续唱,这时,骡车经过了一个小山坡,半瓶醋停止唱歌,开始跳起舞来,甚至还不时翻筋斗。“哇!太好了!”半瓶醋大声叫道,又问满瓶醋,“嘿!你会跳舞吗?你看我跳得美不美?”满瓶醋还是一言不发。半瓶醋长叹一口气:“哎!真是没办法,不懂唱歌也就罢了,练跳舞也不懂得欣赏。”
就这样,一路上半瓶醋又跳又唱,因为它简直太激动了,把瓶塞都冲掉了,醋泼洒在地上,瓶里还进了许多尘土。满瓶醋还是沉默不语。
到了市集,农民把两瓶醋拿下来,他看见了半瓶醋:“糟糕!怎么瓶塞掉了,只剩一点点醋,又进了尘土,干脆倒掉罢了!”于是,他把半瓶醋到在地上,正要被尘土吸干时,半瓶醋还大声向满瓶醋呼救:“嘿!兄弟,救救我呀!”满瓶醋终于说话了:“作为醋,只要做好调味料的事情就行了,唱歌跳舞的事还是留给别人去做吧!”
半瓶醋说不出话来,慢慢消失在尘土中。