读《乌塔》有感
读了《乌塔》这篇课文后,一道又一道波浪冲击着我的心灵。乌塔在父母的支持下独自一人游欧洲的事震撼了我。
当我读到“她一见我,立即坐起来打招呼……她很自然地回答道。”我感到她很可爱,善于交朋友,很热情,给人一种亲切感。而中国的小孩恰恰相反,不要说见到陌生人,就是自己的亲朋好友也要父母提醒才不好意思地打个招呼,让人觉得中国孩子很不懂礼貌。我还感受到乌塔的独立性很强,居然敢独自一人游欧洲,并把这看成是一件理所当然的事。然而国外的父母总是把锻炼儿女的独立性放在第一位,给他们学习独力生活的机会,真令人羡慕。
我从“她在家里设计好了旅游路线和日程……每个周末去市场分发广告单,假期还到别人家陪小孩玩”中,我读出了乌塔的细心和“了不起”。说她细心,是因为乌塔在家里设计好了旅
游路线,看了许多关于这些国家的书籍,每个细节都想得很周到。说她“了不起”,是因为她自己挣钱游欧洲,想想看游欧洲需要那么多钱,她却要自己辛辛苦苦地挣,真是了不起的小女孩!
读完《乌塔》这篇文章后,使我十分羡慕这个乌塔。羡慕她独自一人游欧洲多自在呀!而我们中国孩子就连独自一人游北京、上海都没有想过,更别说欧洲了,就是想过,父母也只会说让你扫兴的两个字,那就是“不行”。我多么希望中国的家长也能像外国的家长一样锻炼我们的独立性。总把新桃换旧符。