平潭岛被称为中国的“马尔代夫”,整个岛地广人稀,保留了较为原始的大自然美景。北港石头屋,一座座有表情的房子 。这些石头厝犹如画中景物分布在海岛的各个角落;长江澳,座座风车排列得错落有致,高高耸立尽情舞动在空中;东海仙境;海坛古城是福建省重点文化产业项目,也是中国首座海岛旅游古城。
2、西禅寺
西禅寺是福州五大禅林之一,坐落在福州西郊怡山之麓,古寺原为王霸仙人修道之地,后于唐咸通八年建成佛寺。因福州旧时东西南北四郊均有禅寺,故而得名西禅寺。
3、镇海楼
镇海楼位于福州古城中轴线起点的屏山顶部,为古城最高楼,重檐飞角、冲霄凌汉,身处阁楼上,西可观西湖,南可望“两山”,福州中心城区风光尽收眼底。