被地质专家誉为“中国地质百慕大”。[bai]景区石林主要由弱变质的炭质板岩构成。其尤为奇特的地方是,石 林会随着季节、温度、光照的变化而变化色彩。晴、雨、春、夏,不同的温度与干湿度,都会造就墨石公园变化万千的特色景致。
2、光雾山
光雾山是一方神奇秀丽的自然山水胜地,这里地形复杂,峰峦迭嶂,峰林俊美;洞穴幽深,山泉密布,云蒸雾绕。一到深秋,群山巍峨间层林尽染色。山道上落满红叶,雄奇峰岭上殷红与黄绿层叠交错,像是画家不小心打翻了调色板。
3、措普沟
措普沟四面环山,紧靠峭壁嶙峋、山体裸露、山型奇特无比的扎金甲博神山,它的正面是5833米的尼特岗日峰,周围被茂密的原始森林和翠绿草坡环抱。湖水颜色层层递进,清澈见底,在阳光的折射下波光粼粼特别美。