本课包括“网络上的人际交往”、“享受健康的网络交往”两框内容。
第一框“网络上的人际交往”,主要介绍了网络交往新空间的一般特点:神奇性与两面性。学习“网络沟通无极限”这目时,我们要认识到网络的神奇性,网络生活的丰富性,认识网络给我们生活、学习、工作等带来的种种方便。网络交往超越了空间,扩大了我们的交往领域、对象,改变了以往的交往方式,丰富了我们的人生经验。学习“网络交往──一把锋利的双刃剑”这目时,我们要认识网络交往所具有的两面性。一方面,网络有很多的优势,如便捷高效网络信息、益处多多的网络健康交往等;另一方面,网络也有可能造成很多伤害,如网络环境的复杂带来的危险性,网络对现实生活中问题较多的学生有更大的“杀伤力”。
对于如何充分发挥网络积极作用,我们应该从四个方面入手:一是要用健康的心态把网络作为生活的补充;二是注意信息节食;三是利用网络解决现实问题;四是利用网络为人民服务,实现个人价值。
第二框“享受健康的网络交往”,主要围绕如何避开网络伤害并享受健康的网络交往这一问题展开。学习“学会自我保护”这目时,主要掌握三层意思:第一,网络的负面作用可能给我们带来伤害;第二,网络上的交往对象可能伪装自己,我们要有安全防范意识;第三,网上有违法犯罪现象和不良诱惑,要加强自我保护。学习“遵守网络规则”这目时,我们应认识到网络交往不能为所欲为,要正确对待网络。主要从两个方面入手:一是网络交往要遵守道德,二是上网要遵守法律。