“上有天堂,下有苏杭”,今天我将到人间的天堂——苏州参观游览。说起苏州城市旅游的特色,基本可以概括为“三古一湖”,即:古城、水乡、园林城市。唐代曾任苏州太守的大诗人白居易,在离任多年之仍深情地怀念她“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南。”“人间天堂”自古以来就是对苏州的美誉,为什么苏州被称为“人间天堂”呢?相信大多数人的回答是苏州名胜古迹多、风景园林多且美。其实不然,据《史记》记载在一千多年以前中原地区军阀混战,老百姓生活在水深火热之中,大批难民往南迁移,到达江南之后看到一片和平富足、安居乐业的景象,恍若来到了天堂,所以就把苏州比喻为人间天堂。
苏州建城是从吴国开始的,所以在苏州人人都知道春秋时期吴国和越国之争的故事。在勾践元年(公元前496年),吴王阖闾兴师伐越,越王勾践战败,阖闾也身受重伤,在回京途中去世,死后就葬在苏州今天的虎丘,据说,这个地方在葬入阖闾以后,人们发现有老虎蹲在阖闾墓上久久不离去,所以称为虎丘。他的儿子吴王夫差继位,吴王夫差就将越王勾践抓到吴国当奴仆,被关在石城。三年后,夫差动了侧隐之心,准备放勾践回国,大臣伍子胥坚决反对,告诫夫差如果放勾践回去。勾践回国以后就委托范蠡建城作都,勾践更是每晚睡在柴木上,在房门口挂一个苦胆,每天都要舔一舔,卧薪偿胆,不听音乐,不近美色,念念不忘复仇,但对外还是继续讨好吴王,不断送礼,给吴王送去美女西施,让吴王沉溺于酒色。以削弱吴国的国力,对内休养生息,富国强民。鼓励增加人口,以增强国力,常和大臣一起谋划攻打吴国之计。到了公元前494年,吴王向北进攻齐国,勾践听了非常高兴,并鼓励吴王攻打齐国。伍子胥知道后告诉吴王这是越国要灭掉吴吴国啊,劝吴王放弃功齐,而改攻越国。而吴王不听,还下令将伍子胥斩首。公元前473年,越国攻打吴国,吴国至此灭亡。、
除此之外,苏州更是一座闻名遐迩的“园林城市”。苏州园林是苏州的骄傲,她有许多桂冠。拙政园、虎丘等四个园林是全国重点文物保护单位。还有9个园林是列入联合国教科文组织——《世界文化遗产名录》。其中著名的园林沧浪亭、网师园,狮子林、拙政园、留园,怡园等。这些园林,把生意盎然的自然美和艺术美融为一体,成为我国文化艺术的珍贵遗产。国外友人把中国园林称为“中国园林之母”,然而苏州园林更是中国江南园林的代表,以其“古、秀、精、雅多”而获得了“江南园林甲天下;苏州园林甲江南”的美誉。
其实苏州不仅有着瑰丽多姿的山色水光,而且也是一个文人荟萃之地。有大家熟知的明代四大才子。文征明、唐伯虎、徐祯卿、祝允明。关于他们的传说故事特别地多。现在有很多的电视、电影都围绕着这些故事拍摄的。如《唐伯虎点秋香》。。。相信我们各位游客都有欣赏过。在苏州虎丘有一块枕石。就传达说有一天唐伯虎和文征明都来到虎丘游玩。恰巧在枕石边相遇,于是就玩了个游戏,就是往这石头上扔铜钱,如果掉下来就寓示着以后是生女儿,如果不掉下来就是儿子。结果文征明扔的铜钱掉了下来,而唐伯虎扔时没有掉下来。果直这个唐拍虎家生了一个大胖儿子,文征明家生了个女儿。之后,苏州未生儿育女的男男女女都会来到虎丘试一下,很有意思的。以后有机会,大家去虎丘游玩的话,可以去试一下。
下面就让我们一起走进苏州这座城市慢慢感受她的魅力所在吧!