我读了一本名著,是英国作家笛福写的,就是《鲁滨孙漂流记》,是一本很好的书。
这本书是按照时间顺序来描述的。主要内容是:鲁滨孙是英国人。鲁滨孙乘船前往美洲,途中遇到大风,船翻了,同伴们都死在海里,只有他一个人被大浪冲到了一座岛上,这是个荒无人烟的一个小岛。第二天,他看到船一般浮在海面上,离岸不远,他就做了个木筏,划到船边,把船上有用的东西带走,还带了两只猫和一只狗。鲁滨孙吧现在的好处和坏处列了出来,让她没那么害怕了。然后鲁滨孙在这座荒岛上定居了,过着寂寞的生活。他每天上山打猎捕鱼。他在岛上活了二十六年。有一天,他看到了三十多个野人,脱了两个同伴,杀死了一个,另一个逃跑了,于是鲁滨孙救了他,鲁滨孙开始教化这个野人。把他的名字取为“星期五”。一天早晨,“星期五”叫醒了鲁滨孙,有一艘船,船上的水手们绑架了船长,鲁滨孙和“星期五”救了船长,船长答应带他们回英国。鲁滨孙最后回到了英国。
作者笛福把人物形象刻画得鲜明,把鲁滨孙的不畏艰险、机智勇敢、坚强、聪明能干的精神描写出来,反映出崇高、个性自由、追求、个人奋斗。发挥个人才智,勇于冒险的时代精神。
我感受到了:遇到困难,不要害怕紧张,可以学习鲁滨孙的做法,把好处与坏处对比,或许可以安慰一下自己,没那么可怕了。要乐观面对困难,不要沉浸在痛苦之中。