义务教育改革试点内容教育部关于义务教育改革的通知发布,义务教育改革试点内容是做好区域课程规划与实施管理,各类课程要确保齐全开展,并且要开足规定课时。教学改革要统筹推进,教育教学评价需要改进,考试结果要合理运用,严控作业总量等。
通过这些义务教育改革试点内容可以看出,这次改革是为了减轻孩子的学习压力,提高多方面发展的能力,不让孩子们成为考试机器。
义务教育改革的首要任务是做好区域课程规划与实施管理,各类课程要确保齐全开展,并且要开足规定课时。这样做不仅对学生的突发事件处理能力有帮助,而且有助于学生的未来职业规划,为学生的未来工作岗位,通过劳动、艺术、体育与健康、信息科技等课程的开展做铺垫。
改革还要求严控作业总量,明显减轻学生的学业负担,这有助于学生减轻课业压力,能有更多时间去生活。更重要的是,学生可以多出一些时间进行课余活动和学习新知识,极大拓宽了学生的学习空间与生活空间。
改革还要求教学改革要统筹推进,教育教学评价需要改进,合理运用考试结果。这些都是为了让孩子们更注重理解知识,不再是简单记忆知识,然后考试完忘得一干二净。改革有助于提高学生的思维能力,为日后的工作提供帮助。
教育改革还强调评价制度的改进。以往的评价方式是通过考试成绩,容易造成成绩至上的学习氛围,学生也会产生功利心理。现在的教育更注重学生的综合素质和能力的发展,培养学生的创新思维和批判性思维能力。