看书我的快乐之源450字
象、兵、马、车、将、炮、士,32个圆柱体,刻着迥异的文字。楚河、汉界,硬把黑红两色的棋子,分成两派。两派斗智斗勇,构成了我的快乐之源。
细抿一口香茗,拾起一粒棋,棋在空中划出一道优美的弧线,轻轻压在黑棋上,发出清脆的碰击声。指尖,牵引着棋往下微倾,两枚棋子移形换影,位置悠然变幻。黑棋在上,红棋在下。两根手指夹着黑棋,放进上棋篓,干掉了“楚界”的一员大将。就是这样,在冬日的寒风中,听着两棋清脆地碰击声,闻着香茗,幽幽的清香。这,就是象棋之乐。
渐渐,我的棋艺,有所增长。一盘棋局,往往要半至一个时辰,才能定“生死”。速度一点一点慢下来。我的性格,也在一点一点磨平,从浮燥到平静。我更享受这种“龟式”的棋局,这种高手式的对决。那,愈发宏大的战场,愈发阴险,出众的谋略,愈发高超的技艺,凝神思考,应对之略。周围一切,恍若无物,只见眼前的棋局,依稀听见耳边钟表“滴嗒、滴嗒”地走路声。我享受,这种沉浸其中的思考。这,就是象棋独特的魅力。
我所喜爱的,不仅是沉浸于思考的对阵,还有看似毫无规律的残局。
一个个或黑或红的棋子,杂乱地摆在一起,组成一个个怪异的图形,使你无从下手,茫然而不知所措。不仅如此,那有数的步杀,更是凭添了不少阻碍。一步杀,则容易些。而二步、三步杀,就必需稍加思考。步数愈发增加,思考一至两个小时是常有之事。每当一个个残局,被我踏在脚下,脸上露出淡淡的笑容。粉碎一个又一个困难,享受其中的乐趣。这,就是象棋之乐。
象棋之乐,自不言说。