时间如飞箭,一转眼我在城市都呆了八年了,但我依然最爱爷爷家门前的那棵杏树。
在大多数人的眼里,它很普通,但从我记事起,它就一直陪伴着我,如同我的亲人一般。它是那么的高大。在春天,爬上它的枝头,摘杏子吃,有时悄悄地爬到鸟窝前,鸟儿被我吓得到处乱飞。在夏天,坐在它的树冠下乘凉。在秋天,叶子落在地上,仿佛在说:”又老了一岁。”据爷爷说这棵杏树已有100多岁了。在冬天,光秃秃的树枝上,时而有鸟儿飞过,但远远没有春天那么生机了,就像一位老人默默的站在那,看着遥远的彼方。小的时候,它就像爷爷一样呵护我,春天的时候,它会结好多好多果子,就像是在说:”我要结好多果子,给我的小主人吃。”到了成熟的季节,它就像一个顽皮的孩子,偷偷的把杏子砸到我的脑袋上。虽然每次都很生气的问它:”为什么又砸我。”但我还是气鼓鼓把杏子捡起来,洗一洗吃掉。它每次都好像在说:”原来我的小主人生气起来也这么可爱啊。”这时我就会和爷爷一起把杏子摘下来。
一转眼,这些都已成了回忆,前段时间中秋节去了爷爷家,看到了那棵慈祥的杏树,好比以前,如今它已沧桑了不少。我想让爷爷和我一起爬上杏树,像小时候那样,爷爷也答应了,但我明显感觉爷爷不如往年那样健壮了,没有往年那样敏捷了。我知道爷爷老了,但他对我的爱丝毫没有减少,就像杏树一样,每年都会结许许多多的果实。我们坐在树干上时,夕阳的落辉洒在爷爷的脸上,仔细看去爷爷多了不少白发。爷爷的眼睛一直注视着远方,一手拉着我,一手轻轻拍打着树干。
这棵杏树包揽了我整个童年时光。