有一天,圆形和方形碰到了一起,它们一见面就吵了个面红耳赤。
听,圆形说:“我们圆形就是比你们方形用处大,人们日常生活中用的锅呀、碗呀,体育中的蓝球、排球,水果里的苹果、桔子,大到汽车轮胎、自行车轮胎,都是我的家族。瞧,我们是不是比你们用处大!”圆形得意洋洋地说完。
方形“哼”了一声说:“我们方形家族才是无处不在呢,人们用的电器、冰箱、彩电、电脑,就连学生用的课本都是我们方形的哟!”方形也自豪地说。
它们谁也无法说服谁,都来到大街上。望着街上的车,方形对着圆形的车轮喊了声:“变!”转眼间车轮变成了方形。正当方形喜笑颜开时,人群出现了混乱,汽车开不了,自行车也只能扛着了,大家都在说:“这是谁干的呀!真是害人呀!”而圆形来到一座刚建好的大楼前,望着由一块块方形红砖盖成的大楼,圆形生气地大声喊了声“变!”呀,方形红砖变成圆形了。圆形还没来及高兴呢,就听“轰”一声大楼倒了下来。
看到这个情景,圆形呆住了:“这是怎么回事?”
只见混乱的人群里走出了一位老人,他来到方形和圆形面前对它们说:“其实你们都很棒,只是你们分工不同而已,只要你们齐心协力,一定会为人类作更大的贡献。”