小河里游泳和大海里游泳就是不一样,适逢农历七月十九,是潮汛期,海浪较大,即使是在沙滩边上,浪也很嚣张地爬上来打你一下,喜爱游泳的人倒是更喜欢这样的水域。
海浪从喇叭形的外口冲进来,起先的时候,总看不出浪在哪里,远远地望过去,也只有细碎的小波浪在荡漾,但只一眨眼,远处就出现了一道横的波痕,不高,但确实是浪。它越来越明显,落差越来越大,等到离人二三十米处时,已可见像壁立的水墙,越到近前越高,越到浅滩水花越多,水声也越大,最后就一直打到人身上,如果不跳一下的话,浪就会将你整个人淹没,等你露出头来时,浪已到了岸上。
会游泳和不会游泳的人都占了一半左右,不会游的自然有人带着,但一些刚会游的想在海里一试技术是行不通的。有的孩子在内河里能游上几十米了,但在海水里也只有挣扎的份了,主要还是因为风浪太大的缘故,刚刚划了两下水,后面一个浪打上来,扑头盖脸地,整个人就沉了下去,又挣扎出来时,或许已经呛了水了。而且人浮在浪上浮,哪怕只是一点点小浪,忽高忽低地,这些手脚就好像不听使唤了,而那些会游泳的人也都不敢游开去,生怕游不回来了。
不过,到了海滨浴场就是来玩水的,所以有不少人都拿了救生圈来冲浪。有的就套着这个圈被海浪冲来冲去;有的干脆趴在这个圈上,体验随波逐流的感觉,但浪打来时,脸很容易因为浸在水里而呛着,所以头要抬很高,而且因为风大,趴在圈上整个身子也会被吹得发抖,直起鸡皮疙瘩;还有的专门对着潮头干,潮来时,就跃入潮头,感受被冲的感觉。不会水的人也会站在浅水处,等着潮水的冲淋,在大腿深的水里,大浪冲过来能没过头顶,而且整个人还会被冲得仆倒。如果要安全些,就背对着浪头,如果想刺激些就面对浪头,不过,奔腾的水很可能灌进你的鼻子里去。人们就这样一次次被浪击倒,又一次次欢笑着爬起,在和海水的嬉戏中享受着海浴的快乐,哪怕被呛着海水,口中,鼻中,甚至胃里又咸又苦又涩,眼泪都呛出来了,也还是觉着好玩和开心。
在海里游泳是最容易被晒黑的,即使没有太阳,是多云或阴天,如果两个小时的海浴下来的话,整个人也都能黑上几圈,有人说是因为在水里觉不出太阳的热了,有人说是因为海水和海风的缘故,这里的空气或水都是咸的,这样更加能促进皮肤变黑。不管是什么原因,人们都是乐意让自己变黑的,怕黑的人是不能来海浴的,唯有变黑才说明你享受了大海的快乐,越黑越说明你享受到了越多的快乐。
有机会还要去海浴,那里是充满笑声的海洋。