乒乓球“重生”记400字
乒乓球还会重生?不可能吧!今天,还真有这邪乎的事儿呢!不信?那你就来瞧瞧吧!
我和好朋友在楼下打乒乓球,她先向我发了一个球,我没接着,退后去捡球的时候,不小心踩了上去,“啊!”我心爱的乒乓球瘪了,没了球,只能各回各家各找各妈了。
到了家,我对妈妈说:“妈妈,球瘪了,我扔了啊!”让我看看,说不定,我还能让他“重生”呢!”“不可能!”我马上反驳道。“不信,你看看吧!”只见妈妈把乒乓球放进了开水里,烫了一下,再捞出来,乒乓球真的“重生”了。我瞪大了眼睛,妈妈看我目瞪口呆的样子,笑了笑说:“看你,我给你解释解释吧!生活中的许多物体,都存在热胀冷缩的性质。挨打乒乓球的人都知道,不小心把乒乓球弄瘪了,用开水烫一下就能恢复,这是因为乒乓球的热胀冷缩。可自然界中也有一部分物体“脾气”有点怪,它们不是热胀冷缩,而是冷胀热缩。4℃以下的水就具有这种非同寻常的特性。现在你知道了吧!”“嗯!”
原来生活处处有科学,就连乒乓球多具有科学呢!只要我们多发现生活中的事,就可能发现他们的科学道理!