假设有那么一天,造物主向人发问:“我给了你蓝天、碧水、茂密的森林和肥沃的原野,你是如何生活的?我让天上的飞禽、地上的走兽、水里的鱼虾与你相伴,你是怎样与它们为邻的?”
人回答说:“我将天空抹成灰黑,空气中弥漫着刺鼻的气味;我将清水染作黄色和白色,翻腾着的有毒泡沫污染了海洋;我砍伐所有的森林,大地与山岗全都裸露了身躯;我将良田变为荒野,大风呼啸,沙尘铺天盖地将我淹没。我射杀飞禽,拔下它们的羽毛插在我的帽子上炫耀;我随心所俗地屠杀走兽,它们的呻吟和哀鸣是我胜利的乐曲;为了享乐,我已经把江河湖海里的鱼虾赶尽杀绝。”
造物主说:“人啊,我给了你睿智的大脑,你是宇宙中最通晓事理的生灵。你难道不明白:当你杀尽与你共生共存的伙伴,你必毁灭你生存的家园;当你成为惟一的生灵,你必是孤独脆弱注定灭绝的生灵?”
人说:“我曾试图亲和自然,但我停不下扩张的脚步。我也曾努力善待动物,但我控制不住永无休止的欲求。在我心的极深处,有一片我永远看不清的黑暗,它是欲望的渊薮。当我满足了一种欲望,它便会产生十种。我满足了十种欲望,它便会产生百种。我满足了百种欲望,它便会产生千种。它永无止境,永不恹足,永远蓬蓬勃勃地生长着欲望,每一种欲望,都驱使我运用非凡的聪明智慧,征服,掠夺,屠杀,无论对人还是异类。我曾是万物之灵长,后来我茕茕孑立,形影相吊,万物死灭,四顾茫茫。直到我站在你的面前。”
造物主说:“是了。你曾穷究万事万物,但你从未穷究你的灵魂。你的失败在于你失去了敬畏,没有了戒律,自己凌驾于万物之上。你违背自然,漠视生命,肆意践踏自然和生命的法则。你的祖先早就说过:‘天作孽,犹可违;自作孽,不可活。’然而你越来越胆大妄为,毫无顾忌地冲破祖先的禁忌,所以你必须承担你作孽的一切后果。此刻你必定懂得,当你将别的生命推向悬崖,你自己必定也在悬崖。当你控制不了疯狂生长的欲望,你最后的行为必定是灭绝自己的行为。”