曾子有言:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”同学们,大家好,今天我在这里是想向大家表达一下我对新青年在新时代如何以正确的价值观及正确的个人修养承担起时代重任的看法。
曾子所言有为之士,须承担起重任。那么,何为有为之士呢?难道有为之士就一定是那些做出了大作为,获得了无数的荣誉与光环,并在新时代浪潮中激起了大浪花的人吗?诚然,这些人的大有作为,一定为社会做出了贡献,但我们从中窥见的确仍是他心灵上的有为,精神上的有为。其实真正的有为,其实真正的有为,未知是是从从来就不是是么?他们关注的是自己精神的执着。自己的精神是否真正有为。
还记得在古石那些为了时代挑战世俗,呼吁光明的文人了吗?上次c94。七一未婚。其余星这个成的屈原。到安德广厦千万间大庇天下寒士俱欢颜。的度。梅子。再到众人皆醉我独醒。举世皆浊我独清的李白。夏至,我们的革命先驱孙中山先生大喊为中华之崛起而读书的周恩来总书记。这个世界从来都不缺那些在精神上大有作为的人,而且些人难道不是一个个主动承担起重任的有为先驱吗?
因此,我们可以这么说,所有行为上的有违都是在精神有为的基础上发起的,而精神的有为精神的有为的有为的,有为精神的精神的有为。从而看清行为上的有为,只有这样青年人才能脱离世俗的名利场。耽于奉献作出正确的价值判断与价值选择。
所以让我们向榜样们看齐吧,你看那手到32载的王继才,王仕花夫妇。在一座弹丸小岛上插上了祖国的旗帜,撒播了精神的力量,他们看似不起眼,十则是这个时代。这伟大的,有为之事。不论风雨,坚持驯导护航,他们知道自己想要的是什么?他们对自己精神的执着追求,这是最大的有为。
你看那已练就精湛技艺的中国肝胆之父吴孟超菲梵语不断,但他并未停下操作的双手,他对外界说,它只是一个吴孟超做,他只是一个吴孟超,它更代表了一种坚守的精神。
习近平总书记曾说过,当代青年生逢其时,却也重担在肩,让我们这一代新青年挑起重担,砥砺前行,在新时代的新征程上,向伟人看齐。做到真正精神上的有为。