每天,天色还没变白,我就挑着担子,扛着锄头下地耕田去了;到了晚上月亮升起来时,我才带着月光回家。
尽管我这样起早贪黑的,不知疲倦的劳累着,奔波着。但庄稼却不像我这么辛勤,豆苗儿依然长的这般疏稀,而野草却长得越来越茂盛,连田埂几乎都掩盖了。
想想我在朝廷做了几十年的官,看清了太多的颠倒黑白,无数的贪官污吏,贿赂和腐败的王朝统治。每天不是讨好这个就是讨好那个,有没有得罪哪个官人,是否犯了什么罪,无时无刻的担心着脑袋还能不能保住……
虽然我没有作过农话,农艺不精,收成不好。但就算是这样我还是乐此不疲。太阳越来越毒,热辣辣的,额头上的,汗水一颗一颗的往下流,浸湿了我的衣裳。这虽然辛苦,却不知好过官场生活几百倍呢!
在这深山里头,没有人间的繁华热闹,灯火辉煌,更没有官场上的尔虞我诈,勾心斗角,针锋作对,没有大城市的水车马龙的嘈杂之声。却更多了一份宁静自然,舒适恬淡。
在这美丽的田园中自由自在,我行我素。安心生活于这大自然中不好吗?
晚上了,夜幕降临了。我也要背着锄头回家了。路上,一些露水沾湿了我的衣服,可是我一点也不觉的可惜,因为违背自己的意愿来到这里自得其乐,是一件多么幸福的事啊!