塞外雪900字
像柳絮,像飞碟,情绵绵,意切切。银白色的世界里,你依旧能听到这一种声音:洗濯了万物苍凉之雪,所到之处,温暖如春;如歌声,如舞步,旋转,飘散。你可以在一进门就被温暖包围的屋子里,透过玻璃窗看世界清一色的白,美到了极致,寒也随之冻彻全身。你会在这北国塞外的冬日,看到粉妆玉砌下的精致;你会在这第二天山的地方,聆听远方空灵的回响……时间的轴总会在这片广袤的土地上不留一丝情面。掠夺式的带走春夏,毫无意义的送来仅仅维持一周不到的秋叶,随后,开始了那宁静致远的漫漫长冬。或许在南疆,你还能看到红棉开得盛汪。
但也就是这初冬的第一场雪,总会引得太多外乡人来驻足观望,赞叹声同天上鹅毛一起覆盖了大地母亲。会有那么一瞬间的错觉,认为世界本该是这个颜色——白的清亮,就再也不会有为铜臭气息而给世界带来不美颜色的人们;白的透彻,就无论是在春夏秋之中有哪些的不愉快、不顺利,都随着这场声势浩大的塞外之冬所带走。它可以将它们随意抛掷在某一个我们看不到的角落。
我记得从前有个王,醉卧沙场。我知道他所驻守的一定是北国边疆。唯有这里的人们,肯面对黑夜过于漫长的冬天;也只有这里的人们,才能扛得起冰天雪地零下40几度的考验。冷峻之中,游客们愿意披着绿军衣瑟瑟发抖下也给这里留下影像纪念——原因没有别的:因为这儿是中国辽阔疆土上驻守寒冷的将,因为这儿的每一个人都愿意为疆付出生命。他们世世代代生活在这里,从一个两个的边防战士,到现如今内蒙古自治区大踏步的前进。
我想表达的是什么呢?是北国的灵魂和勇敢,是蒙古族人民的勤劳和骁勇善战。成吉思汗金戈铁马的历史并未停止,马背上的民族就这样一年一年面对着万里草原,养育着下一代,下一代再告诉自己的孩子:这是祖宗的业绩,这是中华民族的宝藏。我们是看护它的人,我们是它的孩子,我们肩负着重大的使命,因为我们是中国人。就这样一代一代的说着,就这样一代一代的传承着。塞外无数场雪,塞外无人倒下。取而代之的,我们在欣赏它。爱它刀子一样的风割脸,爱它鞭子一样的温度抽打,最爱它雪中盛开的百花——白是它的主色调,漫天飞花;红是它烈焰般铿锵的性格,墙角数梅;绿是它百年不变的颜色,绿白相融,别有的庄重。是战士吗?它雷厉风行,从不拖沓;是诗人吗?它漫天飞花,诗意倾洒。
有时间,就来看看内蒙古的雪吧;有时间,请来内蒙古经受浑然天成的历练。