航海给了漂流瓶生命,原本一个普通平凡的一个瓶子会像人一样走路,说话等。漂流瓶前方的路依然是祸福难料。幸运的是,它在船上结识了一位船长朋友,他待漂流瓶十分友善,还主动教了漂流瓶许多航海的本领。
这位船长已经有几十年的航海生涯,见多识广,还乐于助人,还把漂流瓶请上了船。可是,天有不测风云,海盗们已经悄悄地盯上了这只船。这突如其来的情况让老船长惊慌失措,只好张满了帆、全速逃跑。可是,漂流瓶发现海盗船向我们越来越靠近。情急之下,老船长做好了战斗的准备。可是,因为寡不敌众,再加上他们火力强大,一场激战之后,老船长不得不想海盗们投降了。
之后,漂流瓶作为俘虏被压在了他们的领地。其余在船上的水手被到他们的国家受审,而漂流瓶不知道因为什么,被海盗船长看中,被带回了他的家里成了他的奴仆。这样,漂流瓶航海家变成了奴隶,这种冷暖变化,使它陷入了绝望的泥潭里。
仆人生涯使漂流瓶完全失去了自由,漂流瓶一直想着逃跑,可是找不到任何可行的途径。就在漂流瓶正要放弃希望的时候,海盗船长渐渐地开始信任漂流瓶了,他常常带着漂流瓶和另一个叫夏尔的年轻人一起出海打鱼。
有一天,海盗船长突然兴致勃勃地对漂流瓶说:“漂流瓶,你和夏尔把船舱清理干净,明早你和夏尔帮我捕些大鱼来。”漂流瓶突然感到逃跑的机会来了。
想着即将发生地一切,成败在此一举,漂流瓶的心跳突然加速,但还是假装若无其事。
漂流瓶的逃跑到底有没有成功呢?请听下回讲述。