这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站的真实情景。火车南站到处一片狼藉,还弥漫着战争的硝烟。照片上的这个小男孩名字叫小东,他衣衫褴褛,正坐在火车轨道上号啕大哭,这究竟是怎么一回事呢?上海本来共有南北两个火车站,从1937年8月13日起,上海火车北站成为战区,南站就成了唯一的出口。
8月28日那天,小东一家吃完午饭,就立刻奔向上海火车南站,准备乘火车逃离上海到乡下去躲一阵子后再回来生活。下午4点左右,他们来到了火车南站。和他们一样,许多上海人也闻风而逃。小东的爸爸好不容易才穿过茫茫人海来到售票处买了三张火车票,他们都欣喜若狂。但是,所有人都浑然不知厄运将从天而降。过了一会儿,天空中传来一阵微弱的由轰炸机发出的“轰轰”的响声。人们抬头望去,空中出现了许多小黑点。那些黑点越来越大,响声也越来越响。人们明白:敌机越来越近了。人们仓皇逃命,可站内全是黑压压的一片,道路被人们堵得水泄不通。 “轰——”,一枚炸弹飞快地冲来,不少人被炸飞了。
接下来又是连续不断的轰炸。顿时,候车大厅、天桥、轨道、站台等变得面目全非。小东的爸爸妈妈知道他们都难逃此劫,便在滚滚硝烟中把小东抛开,让他安全,而自己却被正在倒塌的建筑物活活掩埋。不一会儿,硝烟散了,“轰轰”声也越来越弱了。火车南站变成了废墟,许多人都被炸得血肉模糊。一条条鲜活的生命就这样无情地被日本侵略者夺去,在一瞬间灰飞烟灭。小东坐在轨道上哇哇大哭,可这时又有谁能听见呢?小东以后的生活还是个未知数。如果幸运,他将被人领养,长大后,他会用自己的一颗忠心为祖国做出贡献;如果不幸,他将在火车南站里被活活饿死……