普通话的局限600字
国与国之间都有一种标志性的语言,比如:英国的英语,越南的越南语;而我国的是普通话,也是走向世界的中国话(普通话)。
从古到今,普通话历经了无数波折啊!我国古代的语言真是驴尾巴毛(数不清楚),甚至到了当今社会也是一样的。无论你在中国的那一块土地上行走,你都能感觉到自己到了一个人生地不熟的地方。而现在不同了,完全判若两人,你可以用官方语言——普通话去交流、去和别人谈论你对普通话的看法。
对于普通话的诞生,我国的科学家们也煞费苦心、历经心血去钻研,他们甚至认为普通话就是他们的儿女、他们的骨肉和他们的全部心血。他们做出了重大贡献、做出了太多的牺牲。
普通话的出现,有很多人都不愿接受,因为他们觉得自己的语言是最好听的、最好说的,为什么还要去学习普通话呢?但这些都是预料之中会发生的事情,经国家政府的大力宣传、推广,这些倔强的人们也会慢慢的接受普通话纳入他们的生活中来。在人们的口中:一传十,十传百,百传千……循环下去,普通话就这样遍布各地。
从以前人们不接受普通话到接受,从以前的无人知晓到家喻户晓,这些,都见证了普通话的经过。一个组合曾经唱过这样一句歌词:“全世界都在说中国话,孔夫子的话越来越国际化”,还有一句广告语:“学好数理化,走遍天下都不怕”,在我看来“学好普通话走遍天下都不怕”;这些都是在说:普通话不仅仅只局限于人口大国——中国,而是会向全亚洲甚至全世界的人都知道普通话(中国话)。所以作为中学生的我们一定要保护好普通话,进一步的了解普通话、探索普通话和推广普通话。要让全世界的人知道普通话是我们的、是中国的。