那年少走过的街道,背影被夕阳拉得纤长,推门进屋叫一声“我回来看了”的时光,又或是一段萌芽的青涩在月色下伴着一个倩影的消失便一去不复还。
这段话兴许触动了多少人对年少的无限遐想,而在无数人的反复强调下,我“深刻”意识到“应该”为自己拥有的二八年华而无比庆幸。然而事实上我们是否为这即将阑珊的青春点亮了该属于这个青春的色彩?我想我对于这个问题兴许还很茫然,但茫然的却不仅仅是我一人。
“即便时间徐徐前行,你依旧以少年的模样频繁地出现在任意一个梦境”的惬意似乎不是在为“90”后写下的注解,而“须臾”变为“不朽”也会因为高考而变成特例,桌前占了二分之一的参考书和课本不会让“悲伤逆流成河”,也走不进不属于我们的“小时代”,谁也不敢让“红灯照亮我们的前程”,高考就像“三重门”,当我们这些“穷二代”的孩子们想要“和你坐在一起喝咖啡”的时候,就意味着一条恒古不变的定律——想要将来生活好,就要顺着学校的排名往上爬。因此,如我所见,四季里早已不存在多情的“泡沫之夏”;如我所见,无论是谁中午也不会在学校的人工湖边做“柳树下的梦”;如我所见,没有谁会在整天拥着大堆的试卷回家后还可以优雅地用“四十五度角仰望天空”;如我所见,任何人看见我们为了争夺那一两个名额而拼搏,就会感叹什么叫做种内斗争激烈,而不会带着嘲笑对我们说只懂得“脑残”、“非主流”和“火星文”。
当我们不得不为了外迁到这里的户口而感到烦恼时,当我们不得不为“少数民族加分事件”而郁闷时,当我们不得不为自己的家境而难过时,分数就变得愈发令人紧张起来,而为此又不得不努力地把头压得越来越低,让背后的书包越来越沉,面对书本的时间越来越长。
这样的青春还是否依旧让你羡煞?