《黄瓜国王》这本书讲述了在复活节里,主人公在厨房发现了一位自称黄瓜国王的奇怪客人,他引起了爸爸的注意,并得到了爸爸的照顾,从而引起了一系列的家庭吵闹。后来,主人公发现了黄瓜国王的阴谋并阻挡了,但是主人公的爸爸因为这件事造成意外。
读完了这本书后,我对社会又增添了一层新的认识,知道了向好人伸出援助之手的叫“善良”;还未弄懂他的想法就向他伸出援助之手的叫“愚蠢”。
这时,我想起了社会上的一些小人,不就是利用人们的善良进行的吗?就在不久,我目睹了一件利用人们的善心来达到自己目的的行为:在一条繁华的街道旁,有一个蓬头垢面的乞丐,一边可怜巴巴地望着路人,一边摇晃着手中的小碗。一些心地善良的人便停住了脚步,十分同情地掏出了钱。傍晚,乞丐摇身一变,换上笔挺的西服,穿梭在高级的娱乐场所尽情享受。所以,我们更应该加强对善良的认识,不要滥用善良。
因为善良有时带给你的是灾难而不是幸福和快乐。就像黄瓜国王里小主人公的爸爸,因为没有分清善恶,帮助了心怀鬼胎的黄瓜国王而遇害。