小猴、小兔、百灵鸟、小鹿都是森林特长学院的学生。
星期一,小兔和小猴一起上作文课,大象老师正绘声绘色地讲着课,没想到,小猴竟然在书本上开始乱涂乱画起来,小兔小声地说:嘘!大象老师在讲课,我们要认真听讲!不能开小差!小猴依然在乱涂乱画,老师无可奈何地摇摇头。星期二,小猴和百灵鸟一起与黄莺老师学习吹小号,老师吧乐谱找好,可现在马上就要下课了,;老师让他俩演奏一边乐谱,小猴却开始不耐烦了:怎么还不下课,不管了,瞎吹一通算了,反正都要下课了,老师不会拖堂的,于是,小猴开始乱吹起来了,老师十分气愤,但小猴早就溜了,老师气得哭笑不得。
又上课了,猎豹老师训练小鹿和小猴跑步,小猴又想:我不需要跑快,反正不是考试,怕什么,离考试还远着呢!我不必担心。小猴这么想着,慢吞吞地走起来了,只见小鹿已经跑到终点了,小猴才刚刚跑到一半,猎豹老师疑惑不解地问:小猴,你怎么跑的这么慢?怎么回事啊?小猴嬉皮笑脸地说:老师,还没考试呢!我不必紧张,让小鹿去干这种无聊的事吧!小猴还没说完,猎豹老师就气呼呼地说:想考试得好成绩,就给我训练,不然就别想下课,小猴只能硬着头皮跑了。
小猴从此以后,每节课都像今天这样子不认真,到了考试的日子了,大家都取得了优秀的成绩,只有小猴子全校倒数第一,小猴哭丧着脸说:早知道现在是最后一名,以前上课就要认真,就不会这样了。小猴现在终于明白了:上课就要认真,那样才能取得好成绩的道理。